台灣森林冒險學校

詩人惠特曼說
「現在我知道造就最好人才的秘密,就是在野外成長、與大地一起作息。」
台灣森林冒險學校帶領孩子在大自然當中探險,學習如何與大自然相處的同時,也透過大自然給我們的回饋找到屬於自己的生命價值。

學校歷史

台灣森林冒險學校開辦迄今已經14年時間,於每年寒暑假安排長時間營隊式的戶外探索課程,由擅長體驗教育的采風戶外探索以及20年以上生命探索教育經驗的郭託有老師親自規劃與執行,並配合專業教育引導師及戶外安全教練,讓孩子在6天的時間,體驗自我成長、展開一場生命對話。

營隊特色

長時間的營隊,帶孩子看見成長中的生命課題

根據十多年來生命教育的經驗,孩子與孩子的相處,到了第三、四天,才會開始呈現出他平常最真實的人際互動模式。而此時也正是我們老師、引導師能有更多機會去引導孩子覺察自我的生命課題、也看見別人不同生命經驗的時候。唯有6天以上足夠長時間的營隊模式,才能帶孩子走一趟生命真實互動的旅程

生命導師24小時的陪伴

老師不應該只是課堂上的教書匠。台灣森林冒險學校的老師,每天24小時全程陪在孩子身邊,不僅在課堂上帶領孩子學習,更在生活當中引導孩子面對每個人不同的生命課題。因此每5~6位孩子就配有一名引導師或安全教練,而每12位孩子就有一名總導師全程帶領。高比例的師資加上長時間的引導,才能創造最深刻的生命經驗。

強調獨立與自主承擔

老師每天都會引導孩子思考:在這6天的營隊,想要做些什麼?想要怎麼跟其他小夥伴們互動?想要老師怎麼跟你互動?我們不會主導孩子的思考,更不會阻止孩子做的任何選擇,除非有立即性的危險或有違反法律及道德之慮。我們會做的是協助孩子釐清他所做的任何一個決定以及可能會造成的後果,進而學習獨立思考,並為自己的選擇負責。

孩子的重要回憶,不能沒有您

我們只能陪伴孩子6天的時間,而您才是幾十年來陪伴孩子成長的重要角色,親子間的互動是我們營隊最重視的要素。拜科技所賜,我們能透過照片、影片的方式,讓您隨時看見孩子勇敢參與挑戰的樣子,而您透過通訊軟體的留言,甚至是一通電話的鼓勵,更是促使孩子成長的重要精神支柱。

營隊內容

Color Style 性格分析

透過專業性格分析量表,老師及引導師能更快速掌握與孩子互動的方式。而營隊結束後,家長也能透過此性格分析報告,為孩子量身訂做更長遠的學習規劃。
營隊結束後提供約6~8頁之性格分析報告

性格分析報告

性格分析報告